2019年9月22日 星期日  
加入收藏 设为首页 联系我们
     残联信息
残联信息
基层信息
专题信息
每月工作要点
  您现在的位置: >> 残联信息
    详细信息



我市各级残联积极做好台风“利奇马”防御救灾工作

  台风“利奇马”期间,市残联根据市委办《关于做好今年第 9 号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》精神,及时部署开展防御救灾工作。

    一、领导重视,亲自部署

    市残联党组书记、理事长俞永耀亲自部署各县(区)残联防御工作,安排抗台期间专职值班人员,并在“利奇马”直击舟山的晚上亲自值班,台风前及期间两次冒着风雨检查新城残疾人托养中心的设施设备,切实做好台风防御工作。定海、岱山两县(区)残联理事长还亲自带队了解残疾人防台措施落实情况,并第一时间为残疾人解决面临的问题。

    二、全员参与,齐心协力

    台风来临时正值周末,各级残联取消周末休假,全员在岗在位,以备及时响应突发情况。台风来临前,各县(区)残联及时做好各项排查和重点防御工作,并将有需要的残疾人及时转移到避灾中心,切实保障残疾人朋友的安全。残疾人工作者分批冒雨入户,详细了解残疾朋友的住房情况和生活用品准备情况。普陀蚂蚁岛视力一级残疾李阿姨家房屋是低洼地,子女又不在身边,管委会的合作社残疾人工作者立即帮她转移到避灾安置场所,并在她家做好防台措施。岱山衢山镇残联工作人员考虑到精神残疾朋友出岛不便,有些父母年老体弱,特地到舟山市第二人民医院为精神残疾朋友配药,并逐户送到残疾人手中,保证他们在台风期间不断药。

普陀区:为残疾人家庭做好防台措施

普陀区:转移残疾人到社区卫生服务中心

岱山岱东:转移残疾人到避灾中心

岱山衢山镇:为精神残疾朋友送药入户

    三、摸实情,早救助

    台风过后,市残联及时部署督促各县(区)做好灾后情况排摸和救助工作。各县(区)残联及时走访、现场查看,了解残疾人受灾损失情况,确保受灾损失数据真实、全面、准确,并及时汇总上报和部署救助工作。

定海区:现场查看农场受灾情况

   四、心连心,在行动

   各县(区)积极开展灾后救助工作,切实把残疾人朋友的生产生活放在心上。县(区)、乡镇(街道)残联第一时间入户受灾残疾人家庭,帮助解决灾后面临的问题。岱山县残联对于房屋损坏的残疾人家庭,及时联系维修人员进行修复;对受损严重的农户、农场,残疾人工作者和爱心志愿者一起及时排水,整理农田,鼓励残疾人朋友积极恢复生产、生活,把台风造成的损失降到最低程度;部分村(社区)残疾人工作者还及时为返家的残疾人送上了爱心早餐。这些都充分体现了残疾人工作者的贴心与暖心。

岱山:灾后修复残疾人家庭受损房屋

(注:以上图片均来自各县(区)一线工作记录)

(市残联办公室 尚美华)

·上一篇:舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛开赛
·下一篇:市康复指导中心党支部组织“不忘初心、牢记使命”学习会


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1