2019年9月22日 星期日  
加入收藏 设为首页 联系我们
     残联信息
残联信息
基层信息
专题信息
每月工作要点
  您现在的位置: >> 残联信息
    详细信息



聚焦无障碍环境,人大代表在行动

716日上午,市人大在行政中心2楼会议室召开了由住建、城管、教育、卫生、残联等多家残工委成员单位及部分省、市两级人大代表参加的关于《中华人民共和国残疾人保障法》和《浙江省残疾人保障条例》中无障碍环境建设执行情况的座谈会。

会上,市残联理事长俞永耀就进一步改善我市残疾人无障碍环境,扎实推进省级无障碍社区创建工作做了主题发言。相关部门就创建中履职情况做了汇报,各级代表也就无障碍建设情况畅谈亲身感受和建议。最后,市人大常委会副主任钱军就当前我市创建全国文明城市的攻坚期,去年国测期间暴露出的无障碍环境建设方面的失分点,各级人大代表对当前最突出、最紧迫、最薄弱的无障碍环境建设问题做了三点指示:一是要充分认识无障碍环境建设的意义和责任。残疾人是特殊群体,要让这个群体充分享受到社会文明发展的成果,这既是崇高的事业也是构建和谐社会创建文明城市的重要环节。二是要依法推进无障碍环境的力度和进度。人大职责是依法执政,检查组成员要明确工作目标情况,相关部门落实工作责任情况,社区创建涉及四个县区及新城管委会,点多面广。无障碍社区创建本身也是一种对全民的教育和宣传。三是要尽心尽责。开展好主题活动,切实把残疾人的事放在心上,以法律对照,以事实说话,以结果交账。

会后,市人大常委组织部分省、市、县三级人大代表开展了“聚焦无障碍环境,人大代表在行动”主题活动

检查组成员先后对今年创建省级无障碍社区的普陀区文康社区、定海区檀东社区、新城金鸡山社区所辖的医院、商场、银行、菜场、公园、健身场所、公共服务中心等进行了实地查验。其中岱山县鼠浪社区、嵊泗县菜圃社区的主题活动委托县人大常委会同步实施,活动开展情况将以书面形式报市人大社会建设委。

 

 

                        市残工委秘书处 高志刚

·上一篇:舟山市第六届残疾人职业技能竞赛拉开帷幕
·下一篇:市残联开展无障碍设施进家庭活动


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1