2018年11月20日 星期二  
加入收藏 设为首页 联系我们
     教育培训
康复医疗
教育培训
劳动就业
扶贫保障
宣传文体
组织联络
法制维权
  您现在的位置: >> 教育培训
    详细信息



用爱筑梦特殊教育人生 用心绘制特殊教育未来

   根据市场调查,在市特教中心成立前,舟山没有一家由政府主导的专门为自闭症患儿提供教育、康复训练的机构。2009年,舟山市残疾人康复指导中心成立,重点开展全市肢体障碍、智力障碍和听力言语障碍残疾儿童的康复训练,由于缺少专业设备和师资力量,自闭症孩子的康复并未得到有效开展。201011月,舟山二院开设儿童精神科门诊,开展自闭症的诊断,但没有精细化。2013年,舟山第一家民间自闭症康复机构——彩虹堂特殊儿童关爱中心诞生了,但由于个人力量单薄,资金有限,“彩虹堂”一度面临关停的压力。

 特殊教育的理论研究和实践证明:对特殊儿童的早期发现、早期干预和早期教育能起到事半功倍的作用,但错过了时机往往事倍功半,甚至是效果甚微。据初步统计,舟山超过一半的自闭症儿童错过了3周岁以前的黄金干预期。对于这一问题,市政府高度重视,想方设法通过各种途径予以解决。

一、创新机制,整合多方资源推动互通互融。

为提高残疾人受教育水平,提升特殊教育质量,填补政府机构在幼儿特殊教育上的空白,2015年,舟山市残联结合本市残疾儿童教育康复工作实际,提出了通过政府购买服务的形式开办幼儿特教机构的设想,并得到了市政府领导的高度支持。与教育局多次协商,经市政府专题会议研究讨论,首创以政府购买服务形式成立“舟山市幼儿特教中心”。中心归属市残联管理,主要承担全市范围内3-7周岁(特殊情况放宽到10周岁)的智障、脑瘫和孤独症儿童的康复教育任务。幼儿特教中心与市残疾人康复指导中心实行二块牌子一套班子,教育业务接受市教育局指导。

以政府购买特殊教育服务形式成立“舟山市幼儿特教中心”的做法是舟山残联系统在服务残疾人工作上的新探索,购买服务的新方式实现了政府在兴办残疾人康复机构上的机制创新,“舟山市幼儿特教中心”在不增加编制、人员、场所的情况下,与市残疾人康复指导中心资源共享,大大减少了政府独立建设康复机构的成本,用购买形式引进先进的技术和成熟的师资力量也大大提高了全市残疾儿童的整体康复水平。随着幼儿特教中心各项工作的扎实推进,购买服务成效初显。

(一)康复环境明显改善,幼儿能力不断提升。通过此次政府购买服务,“彩虹堂”的专业团队搬进了市残联办公大楼,这极大地改变了之前教学环境窄小的局面。以前“彩虹堂”设在定海的一户民房里,上下两层,仅有200多平方米,最多只能同时容纳15个儿童教学,由于教学资源有限,许多孩子只能“轮流”学半天。如今,推开市残联二楼的幼儿特教中心大门,缤纷的色彩夺人眼球,室内装潢一新,这个“新家”面积近800平方米,活动大厅的墙面以海洋深邃的蓝色调为主,上绘满各种卡通图案。现在孩子们和老师可以在宽敞明亮的大厅里自由奔跑,欢快学习。

(二)残疾儿童家庭经济负担减轻了。前几年,舟山市因缺乏专门的教育机构,舟山的自闭症儿童家长只能带孩子到宁波、杭州、上海等城市进行康复训练,来回路费、房租费加上昂贵的康复训练费,给残疾儿童家庭带来了巨大的经济压力。如今,市财政以生均1.5万元的额度,通过购买服务的方式补助给市幼儿特教中心,每一位幼儿的学费大幅减少。如今,幼儿特教中心就在残联办公大楼,不仅环境好了,而且交通便利,接送方便,孩子家长普遍反映较好。

二、融合共建,探索“医教结合,康教一体”。

舟山市幼儿特教中心本着为全市残疾幼儿服务的宗旨,通过深入研究,多次实地调查了解,成功引进彩虹堂特殊儿童关爱中心的技术和师资力量。彩虹堂特殊儿童关爱中心作为舟山地区首家民办的以自闭症儿童的关爱、行为干预、家庭指导以及职业发展规划为主要服务内容的特殊教育机构,拥有丰富的自闭症康复实践经验。201510月,舟山市残疾人康复指导中心与彩虹堂特殊儿童关爱中心签订《舟山市幼儿特教中心服务项目合同》。为了给自闭症儿童提供一个舒适、良好的教育环境,市残联特地在二楼腾出场地,重新设计、装修,并购买了教学设备,打造了一个相对宽敞、舒适的教学场所。彩虹堂特殊儿童关爱中心仍旧提供技术和师资力量,其服务内容是承担舟山市幼儿特教中心的教育任务,负责全市范围残疾儿童早期幼儿教育,并承担在舟山市残疾人康复指导中心进行康复训练的符合入园条件的2-10周岁学前残疾儿童的教学任务。

舟山市残疾人康复指导中心和幼儿特教中心在开展全市残疾儿童康复教育的道路上相辅相成,突破了以往单一的康复训练或在康复结束后实施教育的模式,将医疗康复和教育康复有机结合起来,融合多专业的知识和技能来修复和补偿残疾儿童的缺陷,改善残疾儿童的功能,促进残疾儿童的整体发展,全面提升了全市残疾儿童康复机构专业化服务的水平。幼儿特教中心运行半年多时间,积极探索“医教结合,康教一体”的残疾儿童康复训练模式。市残疾人康复指导中心主要开展全市智力障碍、听力语言障碍和肢体障碍儿童的康复训练,开设推拿、理疗、水疗、感统训练、PT、单训等康复治疗项目;幼儿特教中心则为自闭症、智力障碍、发育迟缓等学前残疾儿童提供各类教育康复,开设一对一个训课、认知课、电脑课、精细课、美术课、社交游戏课等,市残联对幼儿特教中心与市残疾人康复指导中心实行二块牌子一套班子,希望进一步深入探索医教一体、互助融合的康复训练模式。

三、内外兼修,提升特殊教育专业化水平。

特殊教育专业化水平的提升离不开人才的培养,中心始终坚持“能力为本,教学一体”的人才培养模式,实行高效化分层培养。对新入职特教进行理论加实操“双指导”培训,前三个月通过师徒制进行实操训练,入职一年内,每周末进行理论、个案学习。对所有专业化团队教师进行“请进来、走出去”培养模式,对外与国内外权威专家学者建立长期稳定合作关系,至少每月一次邀请美国行为心理学家吴航博士、上海精神卫生中心儿科主任杜亚松医生、上海资深自闭症训练师闵瑞老师等专家来舟指导教学,开展员工培训,进行儿童个案指导分析。对内开展专业技术人员轮训,输送教师到上海、北京等先进地市进行学习进修,专业团队带头人参加美国大学行为分析师课程学习,从训练技巧、教研能力、师德师能等方面全面提升特教专业化水平。

目前,幼儿特教中心配备专业教师12名,有10间教室,能同时容纳50个孩子学习。中心运行半年多来,共接收自闭症、智力障碍、发育迟缓等残疾儿童41名,开展了校外大型自闭症知识宣传讲座,今年上半年,中心已组织员工内部培训累计15天次,输送员工外出培训累计超过11天次,网络学习时间超过1500小时。

四、丰富活动载体,为残疾幼儿融入社会“搭桥铺路”。

老师和家长的共同愿望,就是希望特殊孩子能更多的接受社会的融合,而不是局限在特教机构里,孩子更需要的是和正常孩子的交流,从正常孩子身上得到好的影响和感召,幼儿特教中心成立后,社会反响不断扩大,深受社会各界赞誉。

(一)家校合力,协同促发展。

在康复过程中可能会发生很多问题使残疾者丧失信心或产生消极情绪,针对残疾儿童家庭教育存在的问题,注重家长思想交流,预防和克服消极情绪,调动残疾儿童康复积极性。通过家长课堂、家长专题讲座等形式,帮助家长掌握基本的康复训练知识,全面了解和掌握残疾儿童的身心发展状况。

家长课堂活动,有针对性地帮助家长提升家庭康复教育水平。家长课堂采取集中学习和个别指导,每期6次课,摆脱了单纯的讲座式培训,以实操训练为主。培训课程按照内容分为语言、认知、运动、社交、游戏等专题,开展自闭症等残疾儿童的训练技能培训,包括如何进行行为功能分析,如何建立行为,增强、塑造行为链,如何进行辅助与辅助撤销等,课程有基础内容讲解、案例分析、模拟实操等环节。除了中心专职教师,还不定期邀请专家开展家长专题讲座。个别督导通过残疾儿童作业反馈,观看家长操作,提出有针对性的建议与指导。   

(二)志愿互助,融合促发展。

为呼吁对残疾儿童的关注,今年3月份,中心与新华书店联合举办开放日活动,召集小小志愿者走入特教中心,与孩子们进行融和活动。4月份开展春游活动,组织孩子们去喜来岛的草莓种植园摘草莓,感受春光、亲近自然。7月份开展志愿者月活动。同时,幼儿特教中心也成为浙江海洋学院青年志愿者服务基地和浙江国际海运职业技术学院大学生社会实践基地。

(三)以爱育人,用心促发展。

627日,姜建明副市长在考察幼儿特教中心时,对工作人员的爱心奉献、努力付出给予了积极肯定,并希望中心再接再厉,提高康复教育水平,为更多的残疾儿童带去福音,让更多的自闭症儿童回归社会。

教育家夏丐尊说,“教育没有了爱,就成了无水的池”。为了残疾孩子的健康成长,从政府领导到残疾人工作者,从每一位特教人员到社会爱心人士,用同样的爱心关心、关注每一个残疾孩子,让他们逐步感受到集体的温暖,体会到社会对他们的一片深情和挚爱。省民政厅副厅长王忠志、省残疾人福利基金会主席陈晓飞、市政府副市长姜建民、市政协副主席陈松菊等领导专程视察。每逢节日,社会各界的爱心源源不断在此汇聚。“六一”儿童节,老师带领特殊孩子走进普通幼儿园,和那里的小朋友们一起共度六一,让孩子们走出去,和正常的同龄孩子融合在一起,共同体会童年的快乐;端午节,市档案馆的爱心员工带着礼物来看望孩子们,并与他们一起包粽子;中秋节,老师们精心组织,用心编排,为特殊孩子上演一场精彩的中秋文艺演出。

 

                        办公室 童李燕

·上一篇:学前教育


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1