2018年9月25日 星期二  
加入收藏 设为首页 联系我们
     康复医疗
康复医疗
教育培训
劳动就业
扶贫保障
宣传文体
组织联络
法制维权
  您现在的位置: >> 康复医疗
    详细信息



残疾儿童机构康复训练简介

感觉统合训练

    一、什么是儿童感觉统合失调?

人体各部分器官都是通过与外界接触,向大脑传递感觉信息,这些信息经过大脑的有效组合,指挥人完成各项活动。当这一系统由于发育或其他原因不能正常运转时,就会出现感觉统合失调问题。儿童出现感觉统合失调分为:1、前庭平衡功能失常:表现为好动不安,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作。他们比一般孩子更容易给家长添麻烦,挑三拣四,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要。有些孩子还可能出现语言发展迟缓,说话晚,语言表达困难等;2、视觉感不良:表现是尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读,经常多字少字;写字时偏旁部首常颠倒,甚至不认识字,学了就忘,不会做计算,常抄错题等;3、听觉感不良:表现为对别人的话听而不见,丢三落四,经常忘记老师说的话和留的作业等;4、动作协调不良:表现为平衡能力差,容易摔倒,不能像其他孩子那样会翻滚、系鞋带、骑车、跳绳和拍球等;5、本体感失调:表现为缺乏自信,消极退缩,语言表达能力差,手脚笨拙等;6、触觉过分敏感:表现为紧张、孤僻、不合群、爱惹别人、偏食或暴饮暴食、脾气暴躁、害怕陌生环境、吃手、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等。这些问题无疑会造成儿童学习和交往障碍,因为这样的儿童尽管有正常或超长的智商,但由于大脑无法正常有效地工作,因而直接影响儿童学习和运动的完成。

二、感觉统合失调的原因是什么?会有什么后果?

人是通过六感(视、听、嗅、味、触、重力感)来感受外界事物,并通过感观将信息传递到大脑中去,大脑在经过整合之后再指挥四肢的行动,这个能力被称为感觉统合能力。它决定了孩子学习时的注意力、反应速度、动作速度、反应灵敏性、情绪稳定性、手眼耳协调性等。孩子是在母体中开始形成这种能力,并在后天的不断训练中完善。但是,有些孩子由于先兆流产、胎位不正、早产、剖腹产、难产、摇抱少、爬行不足、活动受限、运动协调性差等原因,造成感觉统合能力发展不足,表现出:好动不安、注意力不集中;写字比划和部首颠倒,阅读困难,计算粗心;做事或写作业磨蹭;动作不协调,手脚笨拙,胆小害羞,社交能力差,容易受挫折,缺乏自信;脾气急躁,粘人爱哭闹;偏食,饮食习惯不良;怕人触碰,攻击性强,喜欢招惹别人等等。

这些问题在有些孩子幼年时也许不会表现出来,到了学龄期,就会在学习能力和性格上表现出这样那样的障碍。与其他正常孩子相比,他们玩什么东西一学就会,也能注意力集中,可是,在学习能力、人际交往能力和心理素质方面,就显得十分吃力,让家长和老师非常操心。据调查,普通人群中,约有10%30%的儿童存在不同程度的感觉统合失调,家长和老师应及早发现孩子的这些行为问题并及时进行心理训练,否则,会影响孩子的智力发育和学习能力发展,造成孩子学习基础差、心理发育迟缓和人际关系问题,进而出现厌学、逃学、撒谎等行为问题。

三、怎样进行儿童感觉统合训练?效果如何?

儿童感觉统合训练首先由心理专家测查和诊断孩子的感觉统合失调程度和智力发展水平,然后指定训练的课程,通过一些特殊研制的器具,以游戏的形式让孩子参与。感觉统合能力的训练,就是针对这些问题而进行的大脑功能训练,运用一些专门的器械,要求孩子注意力非常集中地完成协调性的动作,例如,平衡能力的训练,让孩子通过平衡木、平衡台、蹦床、旋转圆通、独角椅等项目,来训练大脑前庭平衡功能,提高孩子的注意力。通过跳绳、小滑板、大滑梯、阳光隧道、彩虹筒等项目,训练孩子的本体感,提高孩子的动作反应速度。通过羊角球、袋鼠跳、大笼球、爬袋等项目,训练孩子的触觉,稳定孩子的情绪,增强勇气和自信心。通过拍球、趴地推球、抛接球、网缆插棍等项目,来训练孩子的手眼协调性,解决粗心大意的问题。感觉统合训练还可以矫治儿童多动症、抽动症、自闭症、智力发育迟缓、语言发育障碍、尿床、运动协调障碍等特殊问题。

一般经过13个月的训练,就可以取得明显的效果,孩子的学习成绩、逻辑推理能力、理解能力、记忆能力、动作协调能力、人际关系、饮食和睡眠、情绪等方面均有令人满意的提高和改善,其中,儿童的智力水平也可以得到不同程度的提高。美国、日本、台湾等地从70年代起开展儿童感觉统合训练,现已发展成每个小学校都设有感觉统合训练室,取得了很好的效果。目前,国内已研究开发了这一训练理论和技术,在中国儿童中也取得了明显的疗效。临床实践表明,参加训练的儿童都有不同的改善,其中85%的受训儿童有显著的效果。

个 训

个训是一对一的个别训练,已成为满足学生特殊需要的一种成熟而有效的训练手段。它被广泛地应用于智障、自闭症、情绪障碍、学习障碍学生的认知、注意力、思维、语言、精细运动、感统等训练中。作为训练者,在教学过程中首先要注意以下几点:

1、合理安排学习环境

学习的环境安排直接影响整个教学的结果,课桌上的东西只能有教具、记录单和强化物。训练人员可以根据孩子的情况安排座位,开始的时候有可能是坐在课桌旁边,以避免孩子逃跑;然后根据孩子情况的变化,能跟孩子面对面是最好的;最后根据孩子的情况,康复人员可选择站着上课,孩子坐在课桌后,模拟普通学校的上课情况。每节课应该上多长时间和上课内容进行的顺序等,都需要在上课前做好安排。刚开始上课时可以做一些热身动作,唱儿歌,玩儿一个简单的游戏,或者是念一本书,从孩子喜欢的任务开始。热身后,进行的项目可以稍微提高难度,然后逐渐加难,但要确保比较困难的项目都安排在上半节课;因为孩子的配合度在开始的时候一般都会比快下课前要好。如果把困难的项目放在最后很可能会引发孩子不恰当的行为,这些行为可能是为逃避项目而产生的。

2.消除竞争

一些细微的东西也会让孩子走神,为了确保孩子上课时能够尽量集中注意力,训练人员一定要尽量找出会使孩子分散注意力的事情,然后逐一消除。

3.准备好强化物和奖励

强化物和奖励能帮孩子在上课时更好的投入和集中注意力,因为每个孩子喜欢的东西都不一样,我们在选择强化物时要注意个别化。另外,就算发现一种非常强大的强化物,在使用时也需要注意经常更换,以增长强化物的强化寿命。

其次,在一对一的教学模式中,训练人员主要围绕这几块训练领域展开:1.认知训练。认知训练包括经验与表征(例如,按照指令交出物件,在口头指令下指出自己身体部位,指认男孩女孩,说出图片名称等),因果关系(例如,知道物品间的关系,图片物品分类,完成简单拼图,实物配对,根据特征排序),概念的理解(例如,时间和四季的概念,了解空间上下左右前后里外的概念,颜色的概念,形状的概念以及数的概念等);2.注意力训练。注意力训练是当孩子对某玩具产生兴趣时,训练人员可以立刻拿起该物体,在确定孩子的眼神跟着物体后,把物体慢慢移动到自己想要的位置;3.思维训练(包括了一部分的感知训练和语言训练)。思维训练指利用图形、音像、动画等视觉、听觉信息,来引导幼儿的学习积极性、语言表达能力及动手动脑能力。包括运用多媒体课件诱发幼儿学习的积极性、运用多媒体课件培养幼儿的语言能力;4.语言沟通训练。语言沟通训练包括声音分辨、语言理解、模仿和表达;5.精细训练。精细训练包括手指抓捏物品、拧盖、翻书、双手配合玩玩具、叠积木、系口子、穿珠、折纸、握笔书写、工具使用(橡皮泥、盖印章、剪纸等);6.粗大运动训练。包括坐、站、行走、跳跃、抛球、接球、拍球、跑、推等等;7.社会交往训练。社会交往训练包括:非口头语言能力训练(如对视,安坐),社交技巧中的与人互动,社交礼仪(打招呼、自我介绍、告别、感谢、抱歉和称赞)等等;8.生活自理能力训练。包括进食、如厕、脱穿衣、梳洗、睡觉等等。

理 疗

理疗是利用人工或自然界物理因素作用于人体,使之产生有利的反应,达到预防和治疗疾病目的的方法,是康复治疗的重要内容。物理因素是通过对局部的直接作用,和神经、体液的间接作用引起人体反应,调整血液循环,改善营养代谢,提高免疫功能,调节神经系统功能,促进组织修复,因而消除致病因素,改善病理过程,达到治病目的。常用的人工因素有电、光、声、磁、温度和机械力等。在脑瘫康复中较多运用电疗法作用于人体,通过对神经肌肉的刺激,促进病损神经纤维的再生,缓解痉挛,提高肌肉组织张力等,是康复治疗中的一个重要手段。

小儿水疗

水疗利用气泡抚触,使儿童手脚在水中漫游活动,能有效促进幼儿大脑和神经系统的发育,激发幼儿的潜能,为提高儿童智商、情商打下良好的基础。水疗为宝宝提供一个自然、安全的运动,坚持一段时间以后,宝宝的胸廊发育和肺活量提高明显优于同龄儿。气泡抚触使全身肌肉耗氧量增加,由于水对外周静脉的压迫,有效促进血液的循环,提高了宝宝的心脏功能。水疗能使新生儿在宫内卷曲己入的肌肉、关节、韧带得以舒展。气泡抚触能够有效刺激幼儿骨骼、关节、韧带和肌肉的发育,促进宝宝身高增长,使宝宝体格健壮,免疫力增强。气泡抚触能够促进胎便早排出,生理性黄疸早消退,营养早吸收,生理性体重下降早恢复。婴儿气泡抚触,运动量大,幼儿体力消耗大,宝宝营养摄取增加,宝宝的身体增加优于同龄儿童。气泡抚触不仅仅是皮肤与水的接触,而是视觉、触觉、动觉、平衡觉的综合信息传递。

小儿推拿

小儿推拿,又称小儿按摩,是在中医学基础理论和临床知识指导下,运用推拿手法作用于小儿体表的特定部位(如肌肉,学位)治疗小儿疾病或作用于小儿保健的一门临床科学。是在运动医学及解剖学相关知识的指导下,结合传统小儿推拿方法,达到刺激患儿经络、腧穴、肌肉、关节及神经感受器,达到疏通气血,调整脏腑、协调阴阳之目的,同时可改善患儿肌肉营养及代谢状况,纠正异常姿势,改善关节活动障碍。

小儿推拿操作常按一定顺序进行,一般遵循的顺序是头面→上肢→胸腹→腰背→下肢。操作过程中,亦可根据患儿精神、体位、病情等具体情况,灵活掌握。推拿手法技术的基本要求是持久、有力、均匀、柔和。现在常用的手法主要有推法、拿法、按法、点法、压法等。这些手法可以单独使用,也可把两种手法结合起来组成复合手法,如按揉法、掐揉法、拿捏法等。1.指按法。用拇指指面或以指端按压体表的一种手法,称为指按法。当单手指力不足时,可用另一手拇指重叠辅以按压。手法要领:①按压力的方向要垂直向下。②用力要由轻到重,稳而持续,使刺激感觉充分达到机体深部组织。切忌用迅猛的暴力。③按法结束时,不宜突然放松,应逐渐递减按压的力量。2.掌按法。用掌根或全掌着力按压体表的一种方法,称为掌按法。掌按法可单掌亦可双掌交叉重叠按压。同样也可与揉法相结合使用。手法要领:①按压后要稍作片刻停留,再做第二次重复按压。②为增加按压力量,在施术时可将双肘关节伸直,身体略前倾,借助部分体重向下按压。3.点法。用屈曲的指间关节突起部分为力点,按压于某一治疗点上,称为点法。它由按法演化而成,可属于按法的范畴。具有力点集中,刺激性强等特点。有拇指端点法、屈拇指点法和屈食指点法三种。手法要领:拇指端点法:用手握空拳,拇指伸直井紧贴于食指中节的桡侧面,以拇指端为力点压于治疗部位。4.压法。用拇指面、掌面或肘部尺骨鹰嘴突为力点,按压体表治疗部位,称为压法。手法要领:压力要平稳缓和,不可突发暴力。

小儿推拿禁忌症:1.诊断不明的急性脊髓损伤或伴有脊髓症状的患者,在未排除脊椎骨折时切忌推拿。出现脑脊髓症状时须排除蛛网膜下腔出血,这也是推拿禁忌症。2.各种骨折、骨关节结核、骨髓炎、骨肿瘤、严重的老年性骨质疏松症患者,推拿可能引起病理性骨折,肿瘤扩散转移或炎症发展扩散。因此也属于推拿禁忌症。3.严重的心、肺、肝、肾功能衰竭的病人或身体过于虚弱者,由于不承受强刺激,因此一般不宜接受推拿治疗。应该采取措施,及时抢救。4.有出血倾向或有血液病的患者,推拿可能引起局部皮下出血,故不宜推拿治疗。5.避免在有皮肤损伤的部位施手法。但在有褥疮的周围施轻手法改善局部血液循环,可使缺血性坏死的创面逐渐愈合。这是70年代在治疗外伤性截瘫患者时的意外发现。

 

·上一篇:残疾人用品用具


Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1