2020年5月30日 星期六  
加入收藏 设为首页 联系我们
     机构设置
残联简介
领导简介
机构设置
下属单位
  您现在的位置: >> 机构设置
    详细信息



市残联机构设置

    ● 全市代表大会
  残疾人联合会代表大会每五年举行一次,由本级残联主席团召集。代表中残疾人及残疾人亲属应超过半数。代表大会的职权是:
  (1 审议残联主席团报告,(2 确定工作方针和任务。
  (3 对《中国残疾人联合会章程》提出修改意见(中国残联代表大会修改中国残联章程)。
  (4 选举产生残联主席团,(5 主席团委员中残疾人及残疾人亲属应超过半数。

    ● 主席团
  残疾人联合会主席团由代表大会选举产生。代表大会举产生主席团委员,主席团委员中残疾人及残疾人亲属应超过半数。主席团选举产生主席、副主席,主席团委员每届任期五年。主席团全体委员会议每年召开一次,由主席团主席召集。主席团实行民主集中制。主席团的职权是:
  (1 选举主席、副主席,(2 推举理事长人选,(3 报政府审批。推选评议会主任、副主任、委员。聘请名(4 誉主席、副主席。
  (5 检查代表大会决议执行情况。
  (6 审议执行理事会、评议委员会工作报告。
  (7 决定其他重大事项。
  各专门协会全体委员会议可在主席团全体会议期间举行;报告工作,商讨工作计划,提出建议。

    执行理事会
  残疾人联合会执行理事会是残联主席团的常设执行机构,由理事长、副理事长、理事组成。理事会成员一般应是残联专职工作者,理事会成员中残疾人应占相当比重。理事长由主席团推举,政府任命,任职不超过两届。副理事长、理事由理事长提名,政府任命。执行理事会实行理事长负责制。执行理事会下设办事机构,承办残疾人联合会和各专门协会的日常工作。执行理事会的主要职责是:贯彻执行代表大会和主席团的决议,主持残联日常工作,制定工作计划;任免权限内的残联干部;向主席团负责并报告工作,接受主席团和评委会的监督。

     根据市残联工作职责,内设个3个职能部室:

    一、办公室(维权部)

    综合协调机关政务、事务;负责党组会议、主席团会议、理事会会议、办公会议等会议的组织安排和议定事项的督办;负责文秘、档案、保密和机关财务与行政事务工作;管理机关和直属单位的人事和劳动工资;承担机关保卫、党群、纪检、信访等工作;承担市残疾人工作委员会的日常工作;编制残疾人事业发展计划和资金预算,开发和管理事业经费;负责残疾人事业的统计工作;承担残联系统内部审计;负责残联系统组织建设,协助管理下级残联领导班子;负责残疾人合法权益维护工作。

    二、康复部(市残疾人福利基金会办公室)

    承担市残疾人康复办公室日常工作;制定和组织实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人康复机构的业务工作;开展残疾预防工作;指导残疾人用品用具开发、供应、服务;负责联系和促进城镇道路、建筑物无障碍设施建设工作;管理和组织发放《残疾人证》;负责残疾人福利基金会日常工作,开展向社会募集资金、接受捐赠,管理残疾人福利基金

    三、宣文部

    组织制定并实施残疾人事业的宣传和文体工作计划;配合做好残疾人事业的新闻报道工作;宣传国家发展残疾人事业的方针、政策;负责信息工作,编辑《舟山残联信息》;推动残疾人信息交流无障碍的协调工作;组织开展残疾人文化、体育、艺术活动;承担市残疾人事业新闻宣传促进会和市残疾人体育协会的日常工作;开展社会助残活动。



Copyright (C) 舟山市残疾人联合会 版权所有

地址:舟山市临城新区临长路195号

浙ICP备06025942号-1技术支持:网乐科技