当前位置:首页 >> 工作动态 >> 基层动态 >> 浏览文章
普陀区残联提前半年交卷2022年度省民生实事项目
来源:普陀区残联 王思琦 发布时间:2022-06-27 点击量:97

民之所望,施政所向。截至2022年6月底,普陀区残联提前半年完成三个2022年省政府民生实事项目,即:完成提升建设规范化残疾人之家2家,完成重要公共服务场所无障碍改造10个,完成提升建设规范化儿童康复机构1家,为加快我区共同富裕步伐贡献残联力量。

一是谋篇布局,精准计划。省政府民生实事项目确定后,普陀区残联高度重视并第一时间与省、市残联对接沟通,重点了解和掌握任务数、工作内容、考核验收标准等。同时,根据任务要求,成立工作专班,明确负责科室与人员,落实任务分工。因地制宜确定2家三星级残疾人之家提升至四星级;10个重要公共场所无障碍改造建设分解为98个小点位;将普陀东大康复医院列入规范化儿童康复机构提升建设目标。

二是紧盯目标,确保进度。为应对疫情原因可能造成项目进度不达标,区残联详细制定了各节点时间进度。针对无障碍点位建设、残疾人之家提升项目在施工中存在的迟滞问题,残联领导多次带队深入各个街道、社区,以现场办公的形式破难攻坚。10个重要公共场所无障碍改造建设以“统一标准、统一方案、统一施工”的模式赢得市级表扬,也保持改造进度位于全市前列;残疾人之家建设以“紧盯关键、保障投入、有所创新”确保建设进度和建设质量位于全市前列。6月底,各项目已经全部完成,完成率为100%。

三是项目带动,助力民生。东大儿童康复机构的建设进一步充实了我区儿童康复机构力量和康复项目。公共服务场所的无障碍改造进一步推进了全区无障碍环境建设,让“老弱病残”出行办事更加舒适便利。残疾人之家建设已连续四年成为省民生实事项目,目前全区共规范化建设残疾人之家8家,日间照料托养残疾人128人左右,既有效解决智力、精神和重度肢体残疾人就业困难问题,缓解其家庭看护照料压力,同时很好地提高了残疾人及家属的获得感、幸福感、安全感。

随着这三项残疾群体相关的省民生实事项目逐一落地,越来越多的幸福笑容将挂在残疾群众的脸上,更体现着普陀民生改革的“速度”与“力度”。