当前位置:首页 >> 工作动态 >> 基层动态 >> 浏览文章
定海区马岙街道残疾人之家顺利举行签约启动仪式
来源:定海区残联综合业务部 倪家峰 发布时间:2022-06-20 点击量:270

6月17日上午,定海区马岙街道润和残疾人之家签约启动仪式顺利进行,市、区残联,马岙街道、润和包装有限公司、华康颐养院组成的三方代表,残疾人及家属,共50余人,一起见证了残疾人之家签约揭牌。

残疾人之家2.png

马岙街道主建、润和包装有限公司主办、华康颐养院管理,这是我市首家由三方合作共建的新型运营模式残疾人之家,是省、市残联主导探索的残疾人之家创新发展方式。

三方合作共建,履行各自责任与义务。马岙街道从整合资源共建共享理念出发,按照“八个有”基本要求做好机构功能布局建设,负责对华康颐养院运营管理残疾人之家工作进行监督指导。润和包装有限公司依法与安置的残疾人签订劳动合同,提供符合安置残疾人特点,安全、轻便、容易操作的辅助性就业产品进行加工生产,按月支付不低于最低工资标准的工资待遇,按月足额缴纳社会保险,依法享受税收优惠政策。华康颐养院为安置残疾人提供生活照料、技能培训、康复训练、文体活动等服务,负责疾人之家的日常运营管理,按照残疾人之家管理办法要求,正常化规范化开展各项活动,接受市、区残联年度考核。

残疾人之家1.png

润和残疾人之家共安置19名精神、智力和重度肢体残疾人,进一步解决了我区智力、精神和重度肢体残疾人就业困难问题,缓解了残疾人家庭看护照料压力,有效改善残疾人生活质量,促进共同富裕和全面发展,充分发挥了“庇护一人、解放一家、稳定一方”的积极作用。

舟山市残联残疾人就业服务中心负责人杨吟春参加仪式并讲话。她表示,马岙街道润和残疾人之家运营模式,是我市一直探索的良好合作方式,希望在运营管理和服务品质方面要做到更精细化,让残疾人生活更有品质,更有获得感。

定海区残联副理事长叶红芳表示,三方合作共建的新型运营模式,有利于残疾人之家的长远持续健康发展。马岙街道润和残疾人之家将作为我区残疾人之家建设的示范模板,下一步,我区还将逐步建立健全机构健康发展的长效机制,将这种新型运营模式在有条件的残疾人之家逐步推广