当前位置:首页 >> 残联事业 >> 教育培训 >> 浏览文章
匠心相传 携手共进
——我市举行爱心助残师徒结对仪式
来源:不详 发布时间:2020-12-30 点击量:348

12月29日下午,在郭金伟技能大师工作室隆重举行了技能大师工作室爱心助残师带徒结对仪式。来自定海区、普陀区残联分管领导、教就部主任(劳动就业与康复指导中心主任),新城管委会社发局残联工作负责人,临城、千岛街道残联理事长以及郭金伟大师、夏志祥大师,残疾人学徒代表等20余人参加了仪式。市残疾人就业服务中心副主任滕茂海主持会议,市残联副理事长钟王燕作重要讲话。

签订协议.jpg

签订协议

此次的结对仪式,市残联与市人社局前期做了充分地酝酿和准备。根据各县(区)残联的摸底调查,确定了郭金伟技能工作室和夏志祥技能工作室作为培养方,并明确中餐烹饪和家电维修两个培养方向。同时,从定海、普陀、新城择优选取了6名有一定基础、有意愿学习技能的残疾人作为学徒。

颁发聘书.jpg

颁发聘书

仪式上,首先由市人力资源和社会保障局职业技能建设处处长张展辉介绍了郭金伟、夏志祥技能大师工作室基本情况。接着,市残联与两个工作室签订师带徒培养协议并颁发聘书。随后,师傅、学徒代表分别作表态发言。

互赠礼物.jpg

互赠礼物

最后,市残联副理事长钟王燕作重要讲话。她表示,这两个技能大师工作室作为我市首批师带徒试点,“十四五”期间,将继续扩大师带徒试点范围,甚至在残疾人当中挖掘出优秀的技能人才成为师傅,以残助残。希望两个技能大师工作室能积极发挥好传帮带作用,在残疾人职业技能培养方面起到引领示范作用。同时,就如何开展好“爱心助残师带徒结对”活动提了三点要求:一是工作室要关心和重视残疾人学员的技能培养。师傅们要根据实际情况为他们制定培养计划,提出培养目标,让他们积极参与到工作室的每项活动中来。二是学员们要尊敬师傅,努力学习技能,不断提高专业素养。不仅要学习师傅的技能,更要学习师傅高尚的品行。学习中吃苦耐劳,谦虚好学。三是各级残联组织应时常关心和关注这些学员们在工作室里的学习情况。为他们就业创业提供更多的支持和帮助,让他们能够学以致用,学有所成。

传授技艺.jpg

传授技艺

仪式结束后,全体人员还参观了郭金伟大师的现场技能展示。

技能展示.jpg

技能展示