当前位置:首页 >> 工作动态 >> 残联要闻 >> 浏览文章
2021年全市残疾人工作思路研讨会在新城召开
来源:不详 发布时间:2020-11-26 点击量:791

      11月24日下午,全市残疾人工作思路研讨会在新城召开,各县(区)残联理事长、分管办公室副理事长和办公室主任,新城、普陀山—朱家尖管委会社发局分管领导及临城、千岛街道、普陀山镇残联分管领导或理事长,市残疾人各专门协会主席,市残联理事会成员、调研员,机关及直属单位各部室主任、副主任等三十余人参加了会议。市残联副理事长李晓斌主持会议,市残联党组书记、理事长俞永耀作总结讲话。


微信图片_20201126084520_副本.jpg

      会上,各县(区)残联、新城和普朱管委会、市残疾人各专门协会分别就今年的亮点特色工作、明年工作思路及“十四五”规划作了现场交流发言,市残联领导班子部署各分管口子工作。


      俞永耀理事长对一年来各地残疾人工作取得成绩表示肯定。今年面对突如其来的新冠肺炎疫情严峻考验,各级残联组织担当作为、勇挑重担,残疾人工作亮点纷呈,成效明显。2020年市残联紧紧围绕“四个舟山”建设和群团改革重点工作任务,大力推进残疾人工作领域治理体系和治理能力现代化,统筹抓好各项基础工作,同时聚焦关键领域,亮点特色明显。一是抓重点—全力推进民生实事项目。全市开展助听助明助行服务1329人,开展残疾儿童实施抢救性康复162人,新建并启用残疾人之家5家,省市民生实事项目全年指标任务全部提前超额完成。二是抓实效—推动出台助残惠残新政。印发《关于加强残疾人家庭医生签约服务工作的通知》、《关于开展舟山市慈善助残危房改造项目的通知》、《关于进一步落实残疾人就业创业扶持政策的通知》,让残疾人在医疗、住房、就业等方面享受到实实在在的政策扶持和补助。三是抓创新—推进信息化建设。制定并启动残疾人事业信息化三年行动计划,深化“最多跑一次”改革,推进助残服务2.0建设,残疾人证办理等8个助残服务事项实现“网上办、掌上办”,开展残疾人远程医疗康复,切实提升残疾人服务满意度。四是抓基础—落实基层组织建设年。强化残疾人专职委员队伍建设,出台《舟山市基层残疾人专职委员(工作者)管理办法》,印发《舟山市市本级基层残疾人专职委员(工作者)考核实施办法(试行)》。建立村(社区)残疾人工作联络员制度。五是抓防控—打赢残联系统疫情防控战。制定《市残联防控疫情实施方案》,坚持“最严”标准和“最优”服务,对残疾人托养中心进行封闭管理,确保涉残机构安全。开展“两问两送”服务,实施残疾儿童线上远程康复指导,满足最困难群体的要求。开展盲人医疗按摩机构疫情防控补助,取得了残联系统 “两手硬、两战赢”的目标。


微信图片_20201126084527_副本.jpg


      俞永耀理事长指出,2021年残疾人工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,以深入推进残疾人保障和服务体系建设为目标,着力抓好“一条主线,四个提升”工程,力求“攻坚有突破,创新添活力,服务高质量”,凝聚合力,增进残疾人民生福祉,为建设四个舟山,全面展示重要窗口海岛风景线贡献残联力量。


      俞永耀理事长就2021年工作提出五点要求,一是深入学习贯彻十九届五中全会精神,为残疾人事业高质量发展谋新篇;二是高效实施惠残民生工程,促保障水平再提升;三是精准聚焦残疾人需求,促服务能力再提升;四是助力残疾人平等参与,促发展环境再提升;五是从严从实强基础,促队伍建设再提升。