当前位置:首页 >> 工作动态 >> 残联要闻 >> 浏览文章
省残工委来我市开展省级无障碍社区创建考核验收
来源:不详 发布时间:2020-11-20 点击量:623

11月16至18日,由省残联一级巡视员吴一农带队,省残联、省住建厅、省卫健委等省残工委成员单位的考核验收组,对舟山市第三批无障碍社区进行了省级验收。舟山市残联党组书记、理事长俞永耀等陪同验收。

17日上午,省考核验收组一行莅临嵊泗县洋山镇圣港社区,对辖区内的洋山学校,洋山卫生院,洋山居家养老服务中心,圣港社区居委会,圣港社区文化礼堂等公共场所进行了一一查看,入户查看了2户残疾人家庭无障碍改造情况。

检查洋山学校门口缘石坡道及盲道.JPG

检查洋山学校门口缘石坡道及盲道

查看洋山学校无障碍坡道.JPG

查看洋山学校无障碍坡道

查看洋山公园轮椅席位.JPG

查看洋山公园轮椅席位

18日上午,省考核验收组对普陀区东港街道中昌社区区域内的东港体育健身公园、中昌社区卫生院、东港中学、外滩华府小区超市等公共场所的改造情况进行了逐个验收,查看了2户残疾人家庭无障碍改造情况。

检查普陀健身公园.jpg

检查普陀健身公园

检查普陀东港中学礼堂轮椅席位.jpg

检查普陀东港中学礼堂轮椅席位

验收中,每到一处,考核验收组都对照标准,看标识、量尺寸、找不足,不放过每一个细节。考核验收组还通过查阅无障碍社区创建工作的相关台账资料,进一步了解无障碍社区创建工作的开展情况。

查看台账资料

现场实地检查结束后,分别召开了创建工作汇报座谈会。会上,嵊泗县副县长林琳、普陀区副区长杨海滨,分别代表嵊泗县、普陀区作了工作汇报,被考核验收的两个社区也汇报了具体的做法和体会,相关部门和特邀代表就无障碍社区创建情况谈了体会感受和意见建议。

听取汇报.JPG

吴一农组长代表考核验收组反馈了考核验收情况。对嵊泗县、普陀区无障碍社区创建工作给予了充分肯定,对洋山镇圣港社区、东港街道中昌社区无障碍创建工作取得的成效和做法表示非常满意。指出,无障碍环境建设只有起点没有终点,提出三点建议:一是要以此次创建为新起点、新契机、新机遇,进一步提高认识,推进建设;二是要注重细节、严格标准,让无障碍设施发挥应有的作用。三是要抓好宣传,营造氛围,当好示范,做好标杆。

最后,市残联党组书记、理事长俞永耀作了表态发言,一是要查漏补缺,快速做好整改完善工作;二是要加强宣传,形成无障碍环境建设的强大合力;三是要加强培训,进一步提升无障碍环境改造的能力。



(维权部  高志刚)