当前位置:首页 >> 机构概况 >> 残联简介

19896月,经舟山市人民政府舟政发〔198937号文批准,组建舟山市残疾人联合会。1989年7月11日,舟山市残疾人联合会宣告成立。

舟山市残疾人联合会是全市残疾人代表组织和主管残疾人工作的事业团体,参照国家公务员法管理,业务上接受省残联和市政府有关部门对口指导,与各县(区)残联机构建立业务关系。目前,全市的4个县(区)、36个乡镇街道均建有残联。

       

主要职责

(一)贯彻执行党和国家、省有关残疾人事业的法律、法规和方针、政策;协助政府研究制订新区(市)残疾人事业的政策、规划。

(二)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

(三)开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、社会保障、培训、文化、体育、用品供应、残疾预防和无障碍设施建设等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

(四)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会贡献力量。

(五)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,促进政府、社会与残疾人之间的沟通联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(六)指导县(区)、乡镇(街道)残联的业务工作;指导管理全市各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者。

(八)承担市政府残疾人工作委员会的日常工作。

(九)承办新区党工委、管委会和市委、市政府交办的其他工作。